Региональные новости

Необходимое рукоприкладство

Если вы спросите прохожего на улице, что такое рукоприкладство, ответ не заставит себя ждать: разве непонятно, что это когда волю рукам дают. Именно такое значение находим и в современных словарях – нанесение побоев. Правда, некоторые словари все-таки добавляют: есть и устаревшее значение слова, связанное с подписанием документов. Ошибаются словари. Это красивое старое русское слово не устарело, имеет право на жизнь, причем без негатива, наоборот, обозначая очень даже полезное людям действие.

Существительное «рукоприкладство» вошло в обиход на рубеже XV—ХVI веков как производное от словосочетания «руку приложить». Тогда на Руси было принято закреплять деловой текст специальным действием — приложением обмазанной чернилами ладони к обратной, чистой стороне документа.

Во времена Петра I руку стали прикладывать к лицевой стороне листа, причем как к личным документам, так и к тем, с которыми ознакомился. Руку требовалось приложить к определенным документам: челобитным, купчим, заемным письмам, контрактам, векселям, записям, духовным завещаниям и другим. Во времена Екатерины II слово «рукоприкладство» получило статус делового термина и до конца XIX века употреблялось в значении личной подписи.

Сегодня на юридическом языке рукоприкладчиком неофициально называют лицо, подписывающее документ за другого человека, который не имеет возможности сделать это самостоятельно в силу неграмотности, болезни или таких физических недостатков, как, например, слепота, тремор или паралич рук. Рукоприкладчик содействует такому человеку в заключении сделки или удостоверении иного документа (доверенности, договора, согласия или завещания).

Предположим, некая пенсионерка Тамара Ивановна хочет, чтобы пенсию за нее получала внучка, и приехала с ней в нотариальную контору оформить на внучку соответствующую доверенность. Но в ходе беседы с пенсионеркой нотариус выяснил, что подписать доверенность самостоятельно Тамара Ивановна не может, поскольку после перенесенной катаракты утратила зрение и вывести своей рукой полностью фамилию, имя и отчество не в состоянии. Единственный в этом случае законный выход — найти человека, который распишется по ее поручению и в ее присутствии за нее, ибо законом предусмотрено, что подписать за гражданина сделку, заявление или иной документ может другой гражданин — рукоприкладчик.

В удостоверении такого действия очень важна роль нотариуса. Во-первых, в каждом конкретном случае нотариус оценивает обстоятельства и принимает решение о необходимости привлечения рукоприкладчика, ведь если заявитель сможет как-нибудь сам, пусть и неприглядно или очень медленно, но все-таки подписать документ, то такому варианту будет отдано предпочтение и рукоприкладчик не потребуется.

Во-вторых, со слов обратившегося нотариус устанавливает основания для привлечения рукоприкладчика — они будут также зафиксированы при подписании документа.

В-третьих, нотариус устанавливает личность рукоприкладчика, проверяет его дееспособность и принимает решение о возможности выступать ему в этом качестве, ведь закон предъявляет к рукоприкладчику определенные требования.

В частности, рукоприкладчиком не может быть нотариус или другое лицо, удостоверяющее завещание, доверенность или иной документ; не могут выступать в этой роли граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме; неграмотные; граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего; лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание или иной документ, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание; представитель по удостоверяемой доверенности; лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители; супруг при совершении совместного завещания супругов; стороны наследственного договора.

Все эти ограничения предусмотрены законом, чтобы избежать злоупотребления правом со стороны лиц, заинтересованных в совершении нотариального действия. Несоответствие рукоприкладчика требованиям законодательства делает документ оспоримым.

Исходя из требований закона внучка Тамары Ивановны, которая в нашем примере является ее представителем по доверенности, не может быть рукоприкладчиком и подписать доверенность за свою бабушку, а вот соседка Тамары Ивановны — может. Если, конечно, согласится. Почему если? Потому что нередко граждане, не обладающие юридической грамотностью, опасаются выступать рукоприкладчиком, боясь ввязаться во что-то сомнительное, сулящее неприятные последствия. И совершенно зря.

Рукоприкладчик — это всего лишь лицо, ставящее свою подпись за другого. У него не возникает никаких прав и обязанностей в отношении подписываемого документа, о чем бы этот документ ни говорил. Однако надо знать, что нотариус обязательно предупредит его о необходимости соблюдения тайны совершения нотариального действия и об ответственности в случае разглашения этой тайны.

Поэтому если к вам обратились с просьбой стать чьим-то рукоприкладчиком и вы умеете хранить чужие тайны, не стоит волноваться и переживать, а просто помогите своему знакомому добрым делом — поставьте за него подпись, приложите руку!

А собираясь совершить нотариальные действия с пожилыми родственниками, которые в силу состояния здоровья не смогут самостоятельно расписаться в документе, подумайте о том, кого пригласить в качестве рукоприкладчика с собой на прием в нотариальную контору, обсудите его кандидатуру с заявителем, ведь рукоприкладчик действует по его поручению и нотариус обязательно спросит заявителя, кто именно за него будет расписываться и почему. Нужно учитывать, что для совершения нотариального действия даже с участием рукоприкладчика заявителю необходимо в полном объеме понимать значение своих действий и руководить ими, в противном случае нотариусом будет отказано в совершении нотариального действия.


Светлана ГЕРАСИМЕНКО, помощник нотариуса, Нотариальная палата Ленинградской области, «24 ЧАСА», №24, 2024 

 

Информация

Оказание бесплатной юридической помощи в Ленобласти