Региональные новости

Договор пожертвования

В детскую библиотеку пришла женщина — она хотела отдать хранившиеся у нее долгие годы книги. Но как правильно это сделать? Директор библиотеки, ни секунды не сомневаясь, сказала: «Будем заключать договор пожертвования!» Женщина удивилась — она никогда о таком не слышала…

На сегодняшний день договор пожертвования в России актуален как инструмент для поддержки общественно полезных дел, включая благотворительность, поддержку науки, образования, культуры, здравоохранения, спорта, защиты окружающей среды и прав граждан. Он позволяет безвозмездно передавать имущество или права на него для достижения определенных общеполезных целей.

Понятие и порядок заключения договора пожертвования определяются Гражданским кодексом Российской Федерации, в соответствии с которым пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Сторонами договора пожертвования являются жертвователь и получатель пожертвования. Именно так они именуются в договоре. Получателями пожертвований могут быть граждане, медицинские, образовательные организации, организации социального обслуживания и другие аналогичные организации, благотворительные и научные организации, фонды, музеи и другие учреждения культуры, общественные и религиозные организации, иные некоммерческие организации в соответствии с законом, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.

Что же должно быть указано в договоре пожертвования?

Во-первых, обязательно указать что передается в качестве пожертвования — деньги в конкретной сумме или какое-либо другое имущество с его обязательным описанием и указанием его стоимости.

Во-вторых, в договоре должно быть указано, что передача имущества осуществляется безвозмездно, то есть жертвователь ничего не получает взамен переданного им имущества.

Следует указать, что пожертвование осуществляется в общеполезных целях, может быть также обозначено и конкретное назначение пожертвования.

В приведенном примере с передачей книг в библиотеку общеполезная цель заключается в том, что книги будут использоваться всеми желающими.

В целевом назначении дара заключается отличие дарения от пожертвования. При обычном дарении имущество передается конкретному лицу без каких-либо ограничений по его целевому использованию. И если в договоре не указать общеполезную цель, то такой договор будет считаться обычным договором дарения, а не договором пожертвования.

Надо иметь в виду, что в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится из-за изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя либо в отдельных случаях по решению суда. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.

На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. Договор может быть заключен как в устной, так и письменной форме.

Есть случаи, когда договор пожертвования обязательно должен быть составлен в письменной форме. Так как договор пожертвования является разновидностью договора дарения, то на него в полной мере распространяются нормы закона о дарении. Обязательная письменная форма для договоров пожертвования предусмотрена законом в следующих случаях:

– жертвователем (благотворителем) является юридическое лицо и стоимость дарения превышает 3000 (три тысячи) руб.;

– договор содержит обещание о пожертвовании в будущем.

 

В случае, когда стороны договорились о пожертвовании в будущем, например о периодическом внесении жертвователем пожертвования в некоммерческую организацию, договор также заключается письменно. Причем в договоре необходимо обозначить предмет будущего пожертвования, например общую запланированную сумму денежного пожертвования либо сумму ежемесячных платежей и период, в течение которого будут перечисления.

Договор пожертвования считается недействительным, если обещание о пожертвовании указано без конкретизации предмета пожертвования.

Если в качестве благотворительной помощи передается недвижимость, то договор не только заключается в письменной форме — документы по такой сделке должны быть представлены в органы Росреестра для регистрации права собственности на имя получателя пожертвования.

В дополнение к письменному договору рекомендуется заключить акт приема-передачи или иной документ, подтверждающий передачу благотворителем имущества, либо отразить передачу имущества непосредственно в тексте самого договора.

Несоблюдение требования о письменной форме договора пожертвования влечет его ничтожность (недействительность).

Для юридических лиц пожертвования с точки зрения налогового законодательства рассматриваются как целевые поступления. Поэтому необходимым условием для исключения полученных пожертвований из налогооблагаемой базы является раздельный учет доходов и расходов по таким поступлениям и целевое расходование пожертвований.


Елена Москаль, нотариус, Екатерина Добромыслова, помощник нотариуса, Нотариальная палата Ленинградской области

«24 ЧАСА» №28, 2025

Информация

Оказание бесплатной юридической помощи в Ленобласти