Региональные новости

Алиментное соглашение

Ежегодно 20 ноября в России отмечается День правовой помощи детям. Этот день напоминает нам о необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетних. Одно из фундаментальных прав ребенка, закрепленное в Семейном кодексе РФ, – право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Чаще всего это право обеспечивается путем уплаты алиментов, а нотариус помогает родителям юридически закрепить их соглашение.

Что такое алименты и кто их должен платить?

Алименты – это денежные средства, которые один из родителей обязан регулярно выплачивать на содержание несовершеннолетнего ребенка (или детей). Обязанность по содержанию детей лежит на обоих родителях в равной степени, независимо от того, живут они вместе или нет.

Плательщиком алиментов является родитель, который не проживает с ребенком. Если с каждым из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом или по соглашению родителей.

В ряде случаев, установленных законом, плательщиками алиментов могут быть братья и сестры, бабушки и дедушки и иные родственники ребенка.

Самым простым и эффективным способом урегулирования вопроса уплаты алиментов является обращение к нотариусу и удостоверение соглашения об уплате алиментов.

Нотариус перед удостоверением такого соглашения установит факт родственных отношений между родителями и ребенком, проверит волю сторон при его заключении, установит не ущемляет ли заключение соглашения права ребенка и не является ли такое соглашение для ребенка и родителей вынужденной сделкой, разъяснит права и обязанности родителей, а также придаст соглашению такую юридическую силу, что само соглашение будет иметь статус исполнительного листа.

При обращении к нотариусу сразу же встает вопрос о размере алиментов. Нотариус разъясняет родителям, что закон предусматривает два основных способа определения размера алиментов:

В долях от заработка (на одного ребенка – 1/4 от доходов родителя, на двух детей – 1/3 от доходов, на трех и более детей – 1/2 от доходов) или же в твердой денежной сумме. 

Размер твердой суммы определяется родителями самостоятельно или судом, но обязательно пропорционально прожиточному минимуму для ребенка в регионе его проживания, чтобы максимально сохранить прежний уровень его обеспечения. Эта сумма подлежит последующей индексации, что также отражается в нотариально удостоверенном соглашении об уплате алиментов.

Важно отметить, что доходом считается не только заработная плата, но и премии, отпускные, доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, стипендии и иные финансовые поступления, а размер алиментных платежей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В соглашении об уплате алиментов родители вправе установить правила участия в дополнительных расходах на ребенка, таких как расходы в случае болезни, поездок, посещении кружков и секций, расходы по дополнительному образованию или финансирование занятий ребенка профессиональным спортом.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов всегда является оптимальным решением такого важного вопроса как содержание детей, в отличие от рассмотрения такого вопроса в суде. В этом документе родители самостоятельно определяют размер, порядок и сроки выплат. Важно: сумма алиментов по соглашению не может быть ниже той, которую можно было бы взыскать через суд.

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа, а значит, в случае уклонения родителем от обязанности уплачивать алименты, установленные по такому соглашению, второму родителю нет необходимости обращаться в суд, что мгновенно и значительно снижает расходы на оплату госпошлин и адвокатов, а также сохраняет время и нервы.

Нотариус при удостоверении соглашения также разъяснит, что оно может быть изменено или расторгнуто в случае существенного изменения имущественного положения сторон.

Помните, что алименты – это не просто деньги, а гарантия достойного уровня жизни, здоровья, развития и образования Вашего ребенка. Знание своих прав и законных механизмов их защиты – первый шаг к обеспечению счастливого и защищенного детства. 


Кристина Пятина, помощник нотариуса, Ленинградская область

Объявлен повторный конкурс на замещение вакантной должности нотариуса в Сковородинском нотариальном округе Амурской области

Важно

Устав Нотариальной палаты Ленинградской области

Устав Нотариальной палаты Ленинградской области (pdf, 9.19 MB)