Региональные новости

Забота о близких: алиментные обязательства по содержанию нетрудоспособных членов семьи

 

Законодатель определил главенство построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения. Также акцентировал внимание на понятии взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов. В эти определения вложен как нематериальный, моральный, так и материальный смысл, что дает баланс для построения, укрепления и развития семьи и семейных ценностей.

Материальный аспект ответственности членов семьи, в частности, отражен в их алиментных обязательствах. В повседневной жизни под алиментами понимается денежная выплата, которую платит при расторжении брака один из родителей, чаще отец несовершеннолетнего ребенка его матери, до наступления совершеннолетия ребенка.

Определение алименты, что значит с латинского языка – «содержание, иждивение», имеет гораздо более широкий охват применения. Указанное понятие имеет свое распространение на алиментные обязательства родителей и детей, алиментные обязательства супругов и бывших супругов, алиментные обязательства других членов семьи, к которым относятся обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков, обязанность внуков содержать дедушку и бабушку, обязанность воспитанников содержать своих фактических воспитателей, обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи. Права и обязанности по указанным правоотношениям возникают и исполняются в трех формах и определенной последовательности: первое - на основании устной договоренности сторон, второе - на основании письменного документа/соглашения сторон и третье – на основании решения суда. Акцентируем внимание на особенностях каждого из обязательств.

Начнем с обязанности содержания родителями своих несовершеннолетних детей. Указанное содержание можно исполнять на основании соглашения, которое может быть заключено в том числе и в период брака родителей. Соглашением можно предусмотреть исполнение в долевом отношении к заработку обязанного лица или твердую денежную сумму, их комбинирование, вид и периодичность выплат, иметь указание на срок действия правоотношений, устанавливаемых соглашением. Лишение родительских прав не лишает родителей обязанности уплаты денежных средств на содержание несовершеннолетнего ребенка и выплачиваются опекуну/попечителю детей, приемным родителям, зачисляются на счета в образовательные, медицинские организации, где содержится несовершеннолетний. Указанные правоотношения распространяются до наступления совершеннолетия ребенка.

Родители также обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей. Под нетрудоспособностью понимается наличие группы инвалидности, болезнь, увечье. Следует отметить, что трудоспособные дети старше восемнадцати лет, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, не относятся к лицам, имеющим право на алименты.

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. Нуждающимся в помощи может быть признан родитель, материальное положение которого недостаточно для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, которые лишены родительских прав. Право нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей на алименты распространяется также на лиц, достигших возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин).

Супруги, в том числе бывшие супруги, обязаны материально поддерживать друг друга. Критерием уплаты являются: нетрудоспособность получателя (либо нахождения в периоде беременности и трех лет после рождения общего ребенка, уход за общим ребенком-инвалидом), для бывших супругов нетрудоспособность, наступившая до брака, в период брака или в течение одного года со дня расторжения брака, достижения пенсионного возраста менее чем за пять лет со дня расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время, а также наличием у плательщика для этого необходимых средств.

Что касается возникновения и исполнения остальных вышеуказанных обязательств других членов семьи, то критериями уплаты являются: невозможность получения исполнения от, так называемых, плательщиков первой очереди, нетрудоспособность и нуждаемость получателя, наличие у плательщика необходимых средств.

Отметим, что только для исполнения обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей установлено долевое соотношение к заработку или иному доходу в зависимости от количества детей. Для остальных категорий плательщиков и получателей установлено, что размер алиментов определяется в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Соглашение об уплате алиментов подлежит нотариальному удостоверению и может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Стороны самостоятельно определяют размер выплат по соглашению, но есть одно ограничение - размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.


Автор: нотариус Волховского нотариального округа Ленинградской области Артемий Виноградов

Информация

Оказание бесплатной юридической помощи в Ленобласти