О чем важно знать при составлении завещания и почему стоит помнить об обязательных наследниках?

Право гражданина распоряжаться своим имуществом закреплено в законе. Завещатель вправе распоряжаться любым имуществом, в том числе тем, которое может приобрести в будущем, составив одно или несколько завещаний.
Человек может завещать имущество тому, кому хочет, например, другу, соседу, сыну и т.д., любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения.
Однако не все так просто. При удостоверении завещания нотариус беседует с завещателем и уточняет, есть ли у него супруга, несовершеннолетние дети, живы ли родители и др. Стоит отметить, что интерес нотариуса в таких вопросам исключительно профессиональный и касается некоторых ограничений.
Казалось бы, гражданин сам решает, как распорядиться своим имуществом на случай смерти, кому и что оставить. Но дело в том, что по закону свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.
Обязательная доля полагается определенной группе лиц или обязательным наследникам. Это своего рода ограничение по распоряжению имуществом, которое защищает права и интересы уязвимой категории граждан, например, несовершеннолетних детей завещателя.
Кто такие обязательные наследники и как они могут повлиять на распределение имущества завещателя после его смерти?
Обязательные наследники – это материально и социально уязвимые наследники по закону, не указанные в завещании в качестве наследников, которые имеют право претендовать на определенную долю имущества завещателя независимо от его воли, высказанной в завещании.
К числу обязательных наследников относятся:
- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе дети, которые родились в течение 9 месяцев со дня ухода из жизни наследодателя;
- нетрудоспособные супруг и родители наследодателя;
- нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
На какую долю имущества могут претендовать обязательные наследники?
Для определения размера обязательной доли в наследстве нужно учитывать стоимость всего наследственного имущества (как завещанного, так и в незавещанного), а также стоимость завещательного отказа, исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности, стоимость предметов домашней обстановки и обихода, независимо от того, проживал кто-либо из наследников совместно с наследодателем.
Также для определения размера обязательной доли учитываются все наследники, которые были бы призваны к наследованию по закону (в том числе по праву представления) при отсутствии завещания, а также наследники по закону, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Наследники по закону, которые признаны недостойными, в расчет не принимаются.
Для завещаний, оформленных после 1 марта 2002 года, действует правило, по которому обязательная доля в наследстве составляет не меньше половины той доли, которую наследник получил бы по закону, если бы не было завещания. Завещания, которые были оформлены до 1 марта 2002 года, позволяют выделить обязательную долю в размере 2/3.
Например, мужчина решает оставить квартиру сестре и составляет завещание в ее пользу. Также у мужчины есть единственный сын, он нетрудоспособен, а значит является обязательным наследником.
Если бы не было завещания, то по закону сыну досталась бы вся квартира. Но в данном случае сыну достанется не менее половины от возможного наследства, т.е. половина квартиры. Вторую половину квартиры получит сестра наследодателя, т.к. было завещание в ее пользу.
Первоначально требование об обязательной доле удовлетворяется за счет незавещанной части имущества. Если незавещанного имущества недостаточно или если все имущество завещано, то обязательную долю придется выделить из завещанного.
Наследники, у которых есть право на обязательную долю, наследуют вне зависимости от завещания и очередности. Порядок призыва к наследству принципиально ничем не отличается от общих правил участия в процедуре: нужно обратиться к нотариусу, у которого открыто наследственное дело, в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.
Нотариус разъяснит обязательному наследнику порядок получения имущества и порядок оформления документов. Право на обязательную долю не зависит от согласия других наследников. Таким образом, каждое лицо действует независимо друг от друга.
Отказаться от обязательной доли в пользу другого конкретного наследника невозможно. Право обязательной доли в наследстве не переходит в порядке наследственной трансмиссии.
Если наследнику, имеющему право на обязательную долю, в общем имуществе наследодателя причитается доля при наследовании по закону или по завещанию равная обязательной доле или превышающая ее, в таком случае положения об обязательной доле к нему не применяются.
Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Если вы решили заблаговременно определить судьбу своего имущества и составить завещание, все уточняющие вопросы можно задать нотариусу на консультации, в том числе и по расчету обязательной доли в наследстве, исходя из лично ваших обстоятельств. Консультация нотариуса всегда бесплатна.
Автор: Анжела Шибалова, нотариус, Нотариальная палата Ленинградской области, «Невский берег» № 20, 2024 г.