Региональные новости

Нотариат на защите прав и законных интересов несовершеннолетних

В соответствии с основным законом о нотариате нотариусы в Российской Федерации совершают нотариальные действия, тем самым обеспечивая защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Одной из самых защищенных на законодательном уровне, является категория несовершеннолетних граждан. Нотариусы ежедневно совершают нотариальные действия, способствуя разрешению вопросов, связанных с защитой прав и законных интересов детей. Согласно семейному законодательству, ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.  Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими, т.е. усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями) (далее – «законные представители»), а в случаях, предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации, органом опеки и попечительства, прокурором и судом. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением случаев, предусмотренных законом, могут совершать от их имени только их законные представители. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей.

Какими же нотариальными действиями нотариусы осуществляют защиту прав и законных интересов несовершеннолетних детей? К их числу можно отнести: удостоверение договоров (соглашений), в том числе по оформлению жилых помещений в общую долевую собственность, на приобретение которых был использован материнский (семейный) капитал, сделки по отчуждению и приобретению недвижимого имущества, соглашения о разделе наследственного имущества, алиментные соглашения и соглашения об осуществлении родительских прав и определении места жительства ребенка, согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Российской Федерации, оформление наследственных прав ребенка.

Договоры (соглашения) по оформлению жилых помещений в общую долевую собственность, на приобретение которых был использован материнский (семейный) капитал, сторон могут быть удостоверены у нотариуса. Закон не связывает удостоверение указанного соглашения с местом нахождения жилых помещений, то есть такое соглашение можно оформить у ближайшего нотариуса. Поскольку указанным соглашением определяется размер долей в праве на жилое помещение, важно не допустить нарушения прав несовершеннолетних детей. Размер долей в праве на жилое помещение, по указанному соглашению определяется исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, использованные на приобретение жилого помещения.

Договоры по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему лицу, подлежат обязательному нотариальному удостоверению. В этом случае компетенция нотариуса ограничивается законом и удостоверить указанные договоры могут только нотариусы, осуществляющие свою деятельность в нотариальных округах, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого находится указанное недвижимое имущество. Также важной особенностью при удостоверении данных договоров является непосредственный контроль органов опеки и попечительства над действиями законных представителей относительно имущественных прав несовершеннолетних детей. Такие сделки совершаются исключительно на условиях, устанавливаемых органами опеки и попечительства. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, выдается законным представителям несовершеннолетнего ребенка под конкретную сделку. Оно может содержать условия по приобретению на имя несовершеннолетнего ребенка недвижимого имущества, с отлагательным условием по приобретению имущества либо с условием одновременного приобретения имущества в собственность несовершеннолетнему, или с условием перечисления части денежных средств, полученных от продажи доли несовершеннолетнего лица в указанном имуществе, на счет ребенка. В любом из перечисленных случаев, условия органов опеки и попечительства, должны быть выполнены и представлены документы, подтверждающие исполнение указанных условий.

Соглашение о разделе наследственного имущества, в состав которого входит имущество, принадлежащее несовершеннолетнему лицу, подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В случае принятия наследства по закону, доли, принадлежащие наследникам, являются равными. Если в состав наследства входит несколько видов имущества, наследники вправе после выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство заключить соглашение, по которому будет распределено наследственное имущество и прекращена долевая собственность наследников. Для удостоверения указанного соглашения, законные представители несовершеннолетнего лица предоставляют нотариусу предварительное разрешение органа опеки и попечительства, как и в случае, описанном выше.

Алиментные соглашения подлежат обязательному нотариальному удостоверению и имеют силу исполнительного листа. Алименты на несовершеннолетнего ребенка по закону можно оформить в виде соглашения, которое строго регламентируется законом. Нотариус в целях недопущения нарушения прав несовершеннолетних детей, проверяет размер уплачиваемых алиментов на несовершеннолетних детей, который должен соответствовать размеру алиментов, которые были бы взысканы в судебном порядке, фиксирует в соглашении порядок их уплаты, а также обязанность по их индексации.

  Семейное законодательство устанавливает равные права и обязанности родителей в отношении своих детей (родительские права). Родительские права, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия (эмансипация). На родителей возлагаются обязанности по воспитанию, развитию своих детей, заботе об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Для достижения согласия в осуществлении родителями своих прав и обязанностей, они могут заключить и нотариально удостоверить соглашение. Указанным соглашением родители определят, участие каждого из них в расходах, связанных с обучением, отдыхом, лечением и пр. Также родители могут определить место жительство несовершеннолетнего лица и временные интервалы, для общения родителя с несовершеннолетним ребенком.

Также в нотариальной конторе возможно оформить согласие на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Российской Федерации. Несовершеннолетний гражданин РФ может выезжать за границу РФ с одним из законных представителей, если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд, а также без их сопровождения, при наличии нотариально оформленного согласия одного из них на его выезд. Для оформления согласия, необходимо сообщить нотариусу срок выезда и государство, которое (которые) ребенок намерен посетить, а также фамилию, имя, отчество сопровождающего лица и его паспортные данные.

При обращении в нотариальные конторы для совершения каких-либо действий в отношении несовершеннолетних граждан необходимо иметь при себе подлинник свидетельства о рождении ребенка, а в случае, если он уже достиг четырнадцатилетнего возраста – паспорт гражданина Российской Федерации. Законный представитель несовершеннолетнего также должен иметь при себе паспорт. В случае возникновения вопросов, связанных с совершением нотариальных действий в отношении детей, нужно обратиться в ближайшую нотариальную контору за консультацией. Нотариусы бесплатно консультируют по вопросам совершения нотариальных действий всех граждан, обратившихся к ним за совершением нотариальных действий, а также оказывают гражданам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов и разъясняют им права и обязанности, предупреждают о последствиях совершаемых нотариальных действий для того, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

Более того,  развитие цифровизации в нотариальной деятельности сделало возможной запись к нотариусу через портал Госуслуги, по таким нотариальным действиям как: доверенности, соглашения, согласия, отказы, действия с документами — перевод, передача, выдача, хранение и подтверждение документов и доверенностей, завещание и наследство, брачно-семейные отношения, имущество — договоры купли-продажи, дарения, запись о погашении ипотеки, залог транспорта, обеспечение доказательств и другое. Список нотариусов и их контактные данные представлены на сайте Федеральной нотариальной палаты.

 

Сергей Киселев, помощник нотариуса Всеволожского нотариального округа Ленинградской области.

 

 

Информация

Оказание бесплатной юридической помощи в Ленобласти